identity V

[identity V攻略] 黄衣の王の立ち回りと解説 おすすめ内在人格と補助特質 [第五人格]

更新日:

特徴
・フィールド内に触手を生やす能力を持つ
・触手を使ってサバイバーを攻撃できる
・スキル解放されると触手を好きな場所に生成できる
・サバイバーの逃げる場所を予測して触手を生やそう
・スキル2が解放されると自動攻撃できるようになる
・キャンプが現ハンターの中で最強

黄衣の王のスキルと外在特質

サバイバーが一定の条件を満たすと足元から触手が生える
・警戒範囲内に一定時間いる
・攻撃を受ける
・巡視者に噛まれる
・暗号機調整失敗
・サバイバーがダウン、拘束される

黄衣の王のスキル

近くにある触手でサバイバーを攻撃することができる。遠すぎると操作できないが、ある一定距離まで入ると、スキルボタン長押し離すことで、触手攻撃することができる。
スキルを1段階解放すると、触手を好きな場所に生やすことができる。サバイバーが逃げそうな場所や強ポジなどで使うことで、サバイバーの逃げ道をなくすことができる。窓や板の先に置いて、どんどん追い込んでいこう。ちなみにサバイバーのいない場所で触手を倒すと、サバイバーのいるほうに触手が倒れてくれるので、索敵にも使えることも覚えておこう。サバイバーが見つからないときに非常に便利だ。
スキルが2段階解放されるとサバイバーを凝視つまりマーキングできるようになる。マーキングされたサバイバーは20秒間触手に自動で攻撃される状態になる。タコはこれが使えるようになると一気に強くなる。チェイスの際はこれを使って、なるべく触手が多い場所に追い込むだけで勝手に攻撃を食らってくれる。

黄衣の王の立ち回りと解説

黄衣の王は足が遅いのとスキルが解放されるまではあまり強くないので、初動が復讐者と同じで遅いです。前半戦はなるべく早く攻撃を当ててスキル解放していこう。サバイバーの近くに触手があれば、すばやく触手で攻撃しよう。強ポジを簡単につぶせるのが黄衣の王の強みだ。

スキル解放されたら強ポジを潰していこう

スキルが1段階解放されると、触手が好きな場所に生やせるようになるので、サバイバーが逃げたくなるようなルートに生やし、逃げにくくしよう。ちなみに触手をスキルボタンタップで攻撃できるが、視界の角度を調整することで壁越しでも触手攻撃できるので覚えておこう。

キャンプが強い!!

黄衣の王は、他のハンターのようにチェイスをガンガンするよりは、キャンプがとても強いキャラだ。触手で攻撃ができるので硬直がないので、実質2回攻撃することができる。まず触手をあて、さらに通常攻撃することで、もしくは逆の手順で確実にダウンを奪える強さがある。

もちろんサバイバーも触手をよけようとしてくるので練習が必要だが、それほど触手を当てるのは難しくない。凝視ができると椅子の前に触手を置いておけば中々救助できなくなる。タコは救助狩り、5割救助が最も狙いやすいキャラなので、積極的に狙っていこう。

黄衣の王のおすすめ内在人格と補助特質

傲慢か?引き留めるか?

黄衣の王は他のハンターと違い、内在人格が使う人によって大きく変わる。様々なパターンがありこれがいいと一概にはいえない。個人的には傲慢とコントロールが必須だとは思っているが、チェイスに自信がある人は傲慢をつけず、引き留めるをつける。

コントロールと獲物を追うはあったほうがいい

現在一番使われている内在人格はこれで、コントロール、獲物を追う、引き留めるだ。黄衣の王はキャンプが強いので、最初の一人が縛れるだけで、大きく勝ちに近づく。しかし最初の一人がしんどいのが黄衣の王の特徴でもある。

救助狩りをねらえ

コントロールをつけることで、5割救助や救助狩りできる確率がかなりあがるため、黄衣の王使いには必須だろう。引き留めるをつけることでゲートが開いても一撃でサバイバーを仕留められる。黄衣の王は足が遅いので獲物を追うでスピードを上げていこう。

おすすめ補助特質

黄衣の王は前半のチェイスがしんどいため、神出鬼没を使えば2発目を素早く当てられるので、選ぶ人も多い。黄衣の王は足が遅いので、その弱点を補う意味でもつける優先度が高い。
黄衣の王は足が遅いので、暗号機から暗号機まで移動するのに時間がかかる。揺れている暗号機、ゲートなどに素早く移動できるため、黄衣の王の弱点をカバーしてくれるものの、チェイスが弱くなるのでスキル解放に時間がかかることも。
前半のチェイスが弱いのを補ってくれるだけでなく、キャンプ時に使うことでキャンプをより強くできるので、黄衣の王の強みをさらに引き出してくれる。巡視者はかみつくのにコツがいるので、失敗すると、意味がないこともあるので注意。

黄衣の王の評価はAランク

中直りが流行っている現環境では、救助狩りできるかできないかで勝率が大きく変わります。芸者と違って初動は強くないですが、キャンプ時の強さはハンター最強を誇ります。ただ足が遅いのでもたつくと何もできないまま負けてしまいます。

-identity V

Copyright© gamedevil , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.